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Comer pão engorda?

O pão e outros alimentos como arroz e macarrão são fontes de carboidratos. Carboidratos são compostos que contêm vários tipos de açúcar ou monossacarídeos, principalmente a glicose. A glicose é o combustível para o nosso cérebro funcionar; quando ficamos muitas horas sem comer, temos dificuldade de estudar, trabalhar, até de falar e tomar decisões.

Os carboidratos precisam ser consumidos sempre, porque o nosso organismo precisa dessa boa fonte de energia, até mesmo quando dormimos. Muita gente acha que devemos evitar alimentos com carboidratos, mas isso não é correto.

Na verdade, o que engorda é quando consumimos uma grande quantidade desses e de outros alimentos, principalmente se não fizermos muita atividade física. Precisamos comer de acordo com o que nosso corpo gasta. Se durante o dia ficamos muito tempo sentados, andamos pouco, não podemos comer muito. Caso contrário vamos ter excesso de peso.

Os pães recheados, a pizza e a batata frita têm muita gordura e sal. Sabemos que são gostosos, mas só devemos consumi-los de vez em quando. Um erro comum é trocar o pão por torradas, considerando que elas não engordam. As torradas são pães secos, um pão francês equivale a três torradas, no máximo.

Como saber se estamos comendo muito ou pouco?

Aí vai uma dica: se não temos fome três horas após termos almoçado, por exemplo, isso significa que comemos demais. Mas se estivermos com muita fome depois de duas a três horas, significa que comemos pouco para desenvolver nossas atividades. Comer de três em três horas ajuda a manter nosso organismo funcionando adequadamente. Quando o organismo funciona bem, gasta mais energia.

Podemos e devemos comer diariamente pão, arroz ou macarrão (de preferência integral), feijão e outros grãos, frutas, saladas cruas, hortaliças cozidas, carne, leite e ovos. Mas atenção: NÃO podemos comer todos os dias produtos com muito açúcar: refrigerantes, balas e doces em geral, pois além de muito açúcar podem conter bastante gordura. Esses produtos fazem com que a glicose do nosso sangue fique elevada rapidamente e se isso ocorrer durante muitos anos pode provocar a diabetes.

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